车辆工程专业主要学什么?前景如何?

车辆工程专业主要学什么?前景如何?

  既然题主是即将进入大学的学生,那我就从车辆工程本科生开始讲起,车辆工程一般培养目标如下:

  培养面向未来,德、智、体、美全面发展,“知识、能力、人格”三位一体,掌握车辆工程学科的基本原理和基本知识,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识,获得工程师的基本训练,具备良好职业素养,较强工程实践、一定的工程研究及创新能力,能具备从事车辆工程领域内的设计制造、科研开发、应用研究、产品管理与营销等方面工作,具有较强社会责任感、国际视野的创新性实践型工程技术人才,毕业之后能够独立开展相关工作的专业骨干。

  本科生教育是通识教育,这个阶段教育最根本的目的不是你对专业知识有较深的造诣,恰恰相反,它教会你的是做事情的方法,就是抛开你脑海里的专业知识,去一个新的行业,你对新的事物分析应对能力。所以本科毕业之后你要具备以下能力:

  车辆工程是一个很宽泛的学科,研究方向有很多,如汽车设计、发动机设计、汽车电子、汽车产品管理与营销、车身与空气动力学、汽车试验学、车用新能源技术。

  汽车设计和发动机设计是车辆工程最早的研究方向,主要工作是整车系统集成匹配和发动机匹配设计。(主机厂岗位:整车集成、动力总成部门)

  汽车电子主要是汽车电气系统设计与开发,整车和电相关都属于汽车电子,如线束、整车电气系统、车身系统、底盘电控系统、空调系统等。(主机厂岗位:电子电器、智能网联、智驾技术等部门)

  汽车产品管理和营销主要是车型规划,生产管理、汽车营销、售后服务管控,更偏向是管理岗而不是技术岗。(主机厂岗位:产品规划、市场营销部门)

  车身与空气动力学主要负责车身设计及优化,牵涉到制造工艺和造型设计,还要考虑轻量化、风阻系数等问题。(主机厂岗位:车身、造型、工艺部门)

  汽车试验学主要是面向整车试验及认证,制定零部件和整车试验验证工况,发现产品缺陷,减少市场质量问题的发生。(主机厂岗位:试验、认证部门)

  车用新能源技术主要研究方向是纯电、混动等新能源技术的研究及开发。(主机厂岗位:新能源部门)

  每所大学都根据市场需要、老师研究方向等需求制定自己学校的培养方向,课程分为:公共基础课、专业基础课、专业课、公共选修课和实践环节,下文我介绍的是汽车电子方向。

  公共基础课:中国近代史纲要、思想道德修养和法律基础、思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、体育、大学英语、高等数学、线性代数等课程,工科学生这部分学习内容基本相同。

  专业基础课:车辆工程作为机械工程的二级学科,免不了要学很多机械相关基础课程,如机械原理、机械设计、机械制图、互换性和技术测量、电工学、理论力学、工程热力学等课程,机械工程、机械自动化、车辆工程、农业及自动化专业这部分课程基本相同。

  专业课:由于这里介绍的是汽车电子方向,除了汽车构造、汽车理论、控制工程、汽车试验学等专业课程外,还要学习信号与系统、汽车网络技术概论、汽车电子控制系统设计等课程,每个学校车辆工程汽车电子方向课程大同小异。

  专业选修课:这部分内容可以根据自己的爱好选一些自己喜欢的课程,不受车辆工程方向的限制,可以选车辆工程相关课程如:汽车CAD、汽车市场营销、专业英语、汽车文化、汽车市场营销等课程。建议选择与自己方向不相关的课程,这样可以拓展自己专业的知识面。

  公共选修课:这部分内容选择的自由度更高,完全不受专业的限制,工科专业可以选择金融学、卫生保健、电子商务、公共关系学,这部分内容是学校公共选修课,任何专业学生都可以选。

  实践环节:军训、金工实习、生产实习、工厂参观学习、发动机拆装实习、课程设计、毕业设计等主要是提高学生的动手实践能力。

  1.专业知识教育课程面较狭窄,已经不能跟上汽车行业市场的需求,目前汽车自动驾驶、车联网、新能源汽车需要的是复合型人才,不仅需要你对传统汽车知识较懂,同时需要你对通讯、计算机、电子等领域有较深造诣,这些目前是车辆工程教育所欠缺或需要加强的,所以我建议读硕士博士继续深造。

  2.目前本科毕业证在汽车就业市场已经不像几年前那个吃香,很多汽车厂技术中心和研究院对应届生的要求都提升至硕士,部分岗位都要求博士毕业,所以假如你想以后在这个行业找一份好的工作,学历这一关必须要过,所以建议你至少读个硕士。

  当然学校的选择是一件很重要的事情,假如你是一般非211高校(江苏大学和燕山大学)车辆工程本科生,你的大部分同学可能只能去保险公司、工厂生产车间、4S店,硕士毕业大部分同学可能只能一般主机厂或普通零部件厂,所以说选择学校是一件很重要的事情,学车辆工程我推荐可以重点考虑以下高校:

  985高校:清华大学、吉林大学、同济大学、西安交大、华南理工、湖南大学、北京理工、重庆大学等;

  如果你对于报考985高校车辆工程没有足够的信心,211高校和双非高校绝对是高性价比的选择。

  3.学生实践动手能力培养内容较少,所以在学校期间多参加学校组织的各项比赛,如创业大赛、智能车比赛、大学生方程式大赛等活动,在暑假时到汽车主机厂参加暑期实习和夏令营活动,一方面可以锻炼自己动手实践能力同时表现突出还可以顺便找到一个不错的正式工作。

  以上汽乘用车为例:每年上汽会像正式的校园招聘会一样到全国重点高校进行暑期实习宣讲和面试。

  在实习期间会进行各种培训、参观学习和比赛活动,实习结束会举行各种毕业活动。

  最后讲一下我自己吧,车辆工程优势专业高校硕士毕业,研究方向汽车电子相关,目前毕业有三年多,在国内一线汽车集团研究院的智能驾驶部门工作,学弟学妹也可以私信我相互咨询学习。

点击这里复制本文地址 免责声明:本站内容由程序自动采集于互联网,无人工干预,只作交流和学习使用,本站不储存任何资源内容,如有侵权请联系qq邮箱798244092@qq.com立刻删除,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

电气工程及其自动化专业大学排名 © All Rights Reserved.  
Powered by 多多资源网 Themes by 多多资源网
联系我们| 关于我们| 留言建议| 网站管理