准计算机专业的大学生看过来2020中国计算机专业大学排行新鲜出炉

准计算机专业的大学生看过来2020中国计算机专业大学排行新鲜出炉

  每一位考生对于自己想要报考的大学都有不同的定义,可是每一位考生都是为了能够更好的赢在起跑线上,在未来当中有更好的发展,实现自己的人生价值。

  选择大学无外乎是看高校的实力与专业,计算机专业虽然不是一个新鲜的专业,可是在如今的社会发展中依然占据着重要的作用,是许多新兴行业的基础。

  根据麦可思研究院发布的《2020年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)显示,2019年毕业生人数较多的10个理工专业类中,计算机类专业就业质量综合较高,月收入(6858元)、就业满意度(71%)、工作与专业相关度(77%),均位居各项指标榜的前三位。

  计算机专业类包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等七八个专业。其中,最核心、最基础的专业就是计算机科学与技术合和软件工程,也是各院校计算机系招生的主要专业(也有很多院校按计算机大类招生)。

  计算机专业核心课程有电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构等。

  以计算机科学与技术专业为例。主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、编译原理、系统分析与控制、信号处理原理、通信原理概论。

  开设计算机专业的院校也非常多,每年毕业生的数量也非常庞大,各类计算机相关人才共同来推动信息时代往前发展。计算机类专业大致分为两种类型,一种为科研类,一种为应用实用类,以下排行按照这两种类别介绍,希望能给高考毕业生一些参考。

  清华大学始建于 1911 年,前身是清华学堂。最初是清政府设立的设立游美学务处,1912 年更名为清华学校,在 1928 年再次更名为国立清华大学。属于世界一流大学,也是中国 “211工程”、“985工程”重点大学。

  清华大学的计算机系各个方向的TOP论文,几乎等于全国其他学校计算机系的TOP论文总和。在国际计算机学科排名中,US News世界大学计算机学科排名从2015年的全球第7名,上升到2018年的全球第1名,也足以见证清华大学计算机专业的实力。

  紧随清华大学其后的就是北京大学。虽然说这所学校总体是文科比较优秀,但是这并不代表着它的某些理科专业就不拔尖,其中计算机专业也是和前面一所学校一样的水平,同样被评为了A+等级学科。

  同时这所学校和前面一所学校是一样的,都位于我国的首都地区,周围有非常多的大企业,每年在毕业季就会来学校里面招生,而计算机专业的学生的就业率往往是最高的,只要一毕业就被各大企业挖走了。

  浙江大学位于有着“人间天堂”之称的杭州,不仅环境优美,实力也很不凡。浙江大学源于1897年创立的求是书院,是我国自己最早创办的新式高等学校之一,在实力方面自然非常出众。浙江大学近些年中在国内的高校排行榜中综合实力一直位于第三的位置,进步非常明显。

  浙江大学的计算机软件与理论是国家重点(培育)学科,计算机科学与技术也是国家一流建设学科,并拥有计算机辅助设计与图形国家重点实验室,在此次榜单中依然占据着第三的位置。

  这是一所不太为人所了解的学校,就像一个淡泊名利的世外高人,我们在感叹她的高大的同时,也会有一种难以接近的感觉。由3位院士领导的系统结构方向曾经研制出了让中国人骄傲的银河系列大型计算机。

  国防科技大学的优势领域大多和硬件相关。设有网络技术与信息安全研究所及并行与分布处理国家重点实验室。在课程的内容安排和深度上与别的大学没有特别大的不同,计算机体系结构是国防科技大计算机学院的强项,在相关课程讲授、课程设计和实践体系有独特之处。用同行的评价说:“专业搞计算的!”

  北京航空航天大学创建于1952年,可以说是一所“年轻”的大学,可是实力却不容小觑,在成立之初就是由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、西北工学院等8所高校的航空系合并组建而成,由此在航空领域有着重要的作用。

  当然航空工业的发展离不开计算机专业的支撑,在第四轮计算机科学与技术学科中为A级别,并且在人工智能、软件工程和体系结构、虚拟现实和多媒体技术方面有很强的优势。

  北京邮电大学同样是首批211工程重点院校,直属教育部,工业和信息化部共建,是一所以信息科技为特色,工学门类为主体的多科性大学,全国高校排名37。

  北京邮电大学的优势学科集中在电子科学与技术、信息与通信工程专业,特色专业有通信工程、信息安全、计算机科学与技术、电子科学与技术专业。由此可见,北邮在计算机行业有较好的优势,特别是信息安全、网联网等领域走在了全国高校前列。

  杭州电子科技大学位于中国历史文化名城杭州,前身是杭州航空财经学院,成立于1956年。是一所“四非”大学。自从更名后,杭电的知名度越来越高。

  虽然没有A类学科,但其电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术等学科实力同样达到了B+。尤其是计算机的实力也是仅次于浙大。要知道曾经马云创业的时候就是和杭电计算机学院的学生一起的。

  重庆邮电大学位于直辖市重庆市,是四所邮电高校之一。虽然是以通信专业而闻名的,但随着全国互联网大环境的变化,其实现在重邮就业最好的专业还是要数计算机专业。而且,在第四轮学科评估中,重邮的计算机科学与技术专业甚至比西南大学的评分还要好一点点。

  并且重邮本身在业内的知名度很高,重邮计算机专业比较好的方向是计算智能和数据挖掘方向,特别是大数据X-DATA项目组,多次参加阿里天才比赛取得骄人成绩。很多学生都签约国内一线互联网公司。

  对于很多学生和家长来说,首选的肯定是国内甚至国外比较知名的大学,例如清华、北大等,虽然这些高校大学计算机实力强悍,但每年各名牌大学的招生数量寥寥可数,分配到各个省的名额更是沧海一粟,并非是一般人或者大多数都能报考的大学。

  如果分数够高,这类大学可以随便选择,但如果没有达到这类大学的分数线也不用担心,可以参考以下几所“小众”高校,虽然无法跟985、211高校相媲美,但是计算机实力强劲:

  重庆理工学院是重庆理工大学的一个二级学院。学院具有计算机科学与技术一级学科硕士点(包含科学学位及专业学位)、计算机技术领域工程硕士点,并且承担了重庆理工大学计算机专业及全校计算机基础课程的教授与建设,其计算机科学与技术专业为国家级特色专业。

  即使在就业相对低迷的2009年,毕业生的就业率也达到90%。重庆理工学院的计算机专业的毕业生具有深厚的理论知识和较强的动手能力,逐渐成为了企业技术和管理中坚,大量毕业生就职于IBM、惠普、百度、腾讯、华为、中兴、中软、海尔、长虹等国内外知名企业,以及电信、银行、政府、高校等各行业。

  传智专修学院是一所由社会力量举办、政府大力支持,前苹果多媒体副总裁李开复博士投资的一所创新型计算机高等教育院校。学校位于江苏省宿迁市,主打为互联网、人工智能、工业4.0培养高精尖科技人才,涵盖了大数据、人工智能、互联网+、云计算等专业,是当下发展势头最猛的学校之一。在短短几年时间内,与包括华为、百度、京东等在内的1200家知名软件开发企业达成教学、就业合作。

  在2017年创新的提出了“3年项目驱动式教学+1年’工作式学习’”人才培养模式,把企业真实项目引入课堂,更加注重学生的动手操作能力。其培养的出来的应届生大多就业在一线互联网公司,薪资普遍超过8000元,被业内称为:“校友来历不显著,闷声发大财”的典型代表,可见传智毕业生在用人单位的受喜爱程度。

  杭州电子科技大学信息工程学院(简称“杭电”)地处杭州市临安区,是1999年经浙江省人民政府批准,由杭州电子科技大学、浙山湖科研创新基地投资有限公司、杭州文一教育发展有限公司合作举办;2004年由教育部确认的独立学院。

  “杭电”68%的毕业生在IT领域就业,其中80%的毕业生在杭州、北京、上海、广州、深圳就业;每年1/5毕业生进入世界500强企业、1/4进入国内外名校深造;全国IT百强企业中,近1/3企业掌门人为“杭电”校友;累计培养10多万名IT领域人才和经管人才,被誉为“IT企业家摇篮”和“卓越会计师沃土”。

  致力于培养在移动互联网应用、企业级信息系统研发等软件工程领域具有较强工程实践能力的应用型高级IT人才。学院软件工程、软件技术专业采用国际先进的CDIO工程型人才培养模式,设计了一体化的理论实践教学和素质教育体系,着重培养学生的工程实践能力和综合素质。

  目前,软件工程本科专业建成国家级“综合改革试点专业”、辽宁省“本科课程体系国际化试点专业”、“工程人才培养模式改革试点专业”、“本科优势特色专业”,软件技术专业建设成省级“品牌专业”。软件工程专业在2013年辽宁省本科专业综合评价排名中名列全省前三位。

  选大学并不是一件简单的事情,所以希望已经结束高考的学生,可以谨慎对待。多收集一些和学校相关的资料,不盲目跟风,不人云亦云,更不要主观地下定义,根据自己的分数选择相对应的学校。

  无论选择以上哪种学校,毋庸置疑的是计算机专业都是最具有发展前景和就业前景,在国内是屈指可数的专业。希望本篇可以给想要学习计算机专业的同学做一个参考。

点击这里复制本文地址 免责声明:本站内容由程序自动采集于互联网,无人工干预,只作交流和学习使用,本站不储存任何资源内容,如有侵权请联系qq邮箱798244092@qq.com立刻删除,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

电气工程及其自动化专业大学排名 © All Rights Reserved.  
Powered by 多多资源网 Themes by 多多资源网
联系我们| 关于我们| 留言建议| 网站管理